Гидрозатвор для канализации: классификация и монтаж

Неприятные запахи из канализационного отверстия: проблема касающаяся и комфорта, и здоровья.

Сероводородные испарения канализации токсичные, это источник большого количества опасных бактерий, которые наносят значимый вред сразу нескольким системам человеческого организма. Когда человек вдыхает запахи канализации он отравляется. Первые признаки удушья: тошнота, головокружение, слабость.

За счет работы сифона нечистоты канализационной сети не могут распространяться жилищем и остаются внутри системы.

Вернуться к содержанию ↑

Как устроен и на каком принципе работает сифон



Сифон состоит из нескольких взаимосвязанных частиц. Представленные на продаж модели данного сосуда имеют похоже строения и подобный механизм действия. Что входит в их состав? Перечислим главные компоненты:

  1. наружный основный корпус;
  2. жесткий или мягкий переливной патрубок;
  3. отводная труба для соединения с канализацией;
  4. труба для стока жидкости;
  5. гидроизоляционный внутренний уголок;
  6. резиновая конусная прокладка;
  7. защитная пластиковая (металлическая) сетка для фильтрации;
  8. монтажный винт для соединения размером 8 мм.

За каким упрощенным принципом  работает гидрозаслон? Одна сторона механизма соединяется со сливным отверстием раковины, другая – подключается к канализационному каналу. Использованная жидкость попадая в сифон по трубам стекает в общий стояк.

Почему такой значимый элемент, как сифон, изогнутой формы? Такие очертания ему придали неспроста: в области изгиба постоянно сохраняется конкретное количество воды. Таким образом создается так называемый гидрозатвор для канализации, как его еще называют водяной затвор, благодаря ему резкие отвратительные запахи не могут проникнуть из стока в помещение. Данный механизм широко применяется как в бытовом сантехническом оборудовании, так и в промышленном.

Как устроен и на каком принципе работает сифон

Вернуться к содержанию ↑

Какими бывают гидравлические затворы для канализации



Чтобы гидрозатвор для канализации отлично справлялся с поставленными задачами нужно выбрать правильный вариант, ознакомимся с разновидностью данного ведущего внутридомового устройства.

Гидравлические коленчатые затворы

Коленчатые гидрозатворы отличаются от своих «коллег» внешним видом, визуально они смотрятся, как большая латинская буква u. Такая модель сифонов делается из сплава меди либо же качественного пропилена. Бронзовый или чугунный варианты на сегодняшний день редко применяются, по причине большой стоимости. Пластиковый образец характеризуется легкостью монтажа, доступностью, но если случилась с ним беда (поломка), его без раздумий заменяют новым.

Коленчатые гидрозатворы применяют в качестве установок на ваннах, унитазах, мойках кухни, в жилищных условиях их чистят специальным длинным гибким тросом.

Коленчатые гидрозатвор

Устройства бутылочного типа

Гидрозаслон бутылочного вида для кухни крепиться под мойкой, устройство объединяет в себе трубы и дополнительный элемент (контейнер) со свободным доступом. В этой конструкции гидравлический затвор задерживает и частицы пищевых отходов, и неприятные запахи. Бутылочные сифоны делаются из хорошей пластмассы, без проблем регулируются, легко монтируются и по цене значительно дешевле, а вот за показателями прочности весомо уступают коленчатым затворам.

Чтобы сифон бутылочного типа нормально работал, необходимо периодически проводить тщательную очистку.

Гидрозаслон бутылочного вида

Гидравлический затвор двухоборотный

Двухоборотный гидрозатвор выделяется замысловатой схемой: труба для слива соединяется с выходным отверстием сантехнического оборудования, их стык оснащен фильтром, потом идет плавный переход в колено, далее соединение с еще одним трубчатым элементом, который направленный в сток.

Пластиковый сифон двухоборотного типажа презентабельный по внешним характеристикам, надежный в применении, его запросто можно установить даже в ограниченных местах. Но есть один недостаток:

монтаж дорогих элитных моделей этого класса из хромированной латуни не обойдется без инструмента с мягкими губками.

сифон двухоборотного типажа

Сифоны гофрированные

Гофрированный гидравлический затвор — это прочная, гибкая полипропиленовая модификация, рекомендована для применения в малогабаритных местах. В составе гофрированного сифона наблюдается наименьшее количество составляющих. Именуемый устройством легко управлять, с одной стороны оно крепится к сливу, со второй к трубе канализации.

Гофра подходящий вариант для гидрозатвора в баню. Есть минус в

ее применении: ребристая поверхность труб накапливает мусор и со временем сифон может утратить свою эластичность под тяжестью ненужных накоплений.

Гофрированный гидравлический затвор

Системы перелива

Разновидностью гидрозатвора для канализации в ванной комнате является сифон с системой перелива, аппарат оборудован еще одной трубой, что позволяет избежать потопу в квартире, если вода в канализацию не будет поступать. Когда включили кран и закрыли сливное отверстие, жидкость достигая определенного значения стекает в канализацию по переливной трубе. Гидрозатворы, оснащенные системами перелива затратны относительно количества воды, но очень эластичные, особенно пластиковые представители. Для эффективной работы такого сифона при покупке желательно обращать внимание на пропускную способность комплектующих труб.

Сухие гидрозатворы для канализации

Конструкция сухого гидрозатвора для канализации существенно отличается: сливная труба с резьбой укомплектована обратным клапаном, который предотвращает возврат воды, а также служит барьером для проникновение в помещение неприятных запахов сточной системы. Сухие гидрозатворы только для душевых кабин, на сегодня они представлены в нескольких вариациях:

  • Мембранный вариант, отверстие которого перекрывается эластичной силиконовой мембраной.
  • Маятниковая разновидность: шторки быстро перекрывают доступ к углублению.
  • Поплавковые сифоны напоминающие перевернутый стакан, работающие за принципом сливного бачка, могут изготавливаться самостоятельно для парилок.

В период, когда канализационные коммуникации не используются, герметичный сухой затвор не позволяет проникать в дом мерзким ароматам. Трап с сухим гидрозатвором для канализации исполняется в  горизонтальном или вертикальном положении.

Сухие гидрозатворы для канализации

Канализационный трап с гидрозатвором

Гидрозатвор трапа канализации с уклоном устанавливают в центральную часть пола душевой кабины в самом начале строительства. Монтаж такого вида сифона необходим, когда осуществляется слив со всей площади объекта. Главные элементы трапа:

  1. Сифон с съемными решетками.
  2. Отвод из муфты.
  3. Приемная воронка.

Так как корпус канализационного трапа   скрывается в напольной стяжке, вся грязь откладывается внутри стакана, его  извлекают из корпусной основы и очищают моющем средством.

Гидрозатворы для душа с полимера коррозиестойкие, просто монтируются, долговечные и с бюджетной стоимостью. Металлические варианты выполняются из стали или сплава железа с углеродом, по причине большего веса их монтаж является трудоемким в одиночку будет трудно справиться. Чугунные сифоны  применяют для лабораторий, в общественных туалетах и бассейнах.

Канализационный трап с гидрозатвором

Вернуться к содержанию ↑

Выбор гидрозатвора для канализации



Чтобы выбрать соответствующий гидрозатвор следует учитывать:

  • размер устройства в собранном виде.
  • вид сифона для канализации.
  • материал крепежей и труб.
  • число вспомогательных подключений.
  • защитный барьер.
  • диаметр входящего отверстия.
  • отсутствие или присутствие переливов.

Как пример: для мойки кухни наиболее подходящая версия — гидрозатвор бутылочного типа, в котором задерживаются частицы еды. Когда существует необходимость установки умывальника сразу с двумя раковинами применяется устройство с несколькими сливами. Вакуумным клапаном модернизируют систему, если гидрозатвор вытягивается из сифона в канализацию.

Бывали случаи, что емкость с водяным затвором не помещалась в выбранном для установки месте, по этой причине перед покупкой важно правильно измерить ориентировочное пространство.

Вернуться к содержанию ↑

Цены на гидрозатворы



Гидрозатвор — это важное приспособление без которого сантехнические приборы не смогут долго и надежно служит.

В среднем цена за один пластиковый гидрозатвор для канализации в частном доме составляет 290 рублей, двухкамерные модель от 300, трапы с нержавеющими решетками от 379 руб, гидрозатвор для кондиционера в канализацию с хорошими характеристиками и сменным блоком 2000, сухой гидравлический аппарат  обойдется в 3553 рублей, автоматическое душевое устройство в 4,500, сифон горизонтального выпуска для ванных комнат стоит 5 тысяч, гидрозатвор для ливневой канализации 7600. Среди наиболее дорогих моделей премиум качества: напольный прямой 11630 руб и бутылочный сифон для раковины в черном цвете — 10 137.

Вернуться к содержанию ↑

Установки гидрозатвора на канализацию



Установка гидрозатворов для канализации в ванной, на кухне, как раз тот случай с которым можно справиться даже не обладая определенной квалификацией. Изучим самостоятельный монтаж бутылочного гидрозатвора для канализационного выхода 110 миллиметров. Комплектация  данного устройству состоит из сифона, гофрированной трубы, элементов для оформления перелива и крепежных деталей. Работу начинают с установки отверстия для перелива, в которое помещают эластичную прокладку, надежно фиксируют ее силиконовым герметиком. Далее накручивают декоративный хромированный элемент из металлическим стержнем, на который «усаживается» барашек. Следующий этап — это размещение арматуры, для формирования слива в умывальник, в него вкручивают винт для фиксации сифона. Начальные этапы процесса делаются вручную, под конец используют гаечный ключ. Резиновая прокладка одевается на выходной пластиковый патрубок. Только после этого вставляется затвор коленного вида. Для завершения работы плотно затягивают пластиковую гайку снаружи. Ценно не забыть соединить гидрозатвор с трубой канализации. В завершении оборудование заполняют водой и проводят осмотр на наличие утечек.

Установка — это важная задача, к которой стоит относиться с ответственностью. Когда вам кажется, что с таким заданием вы самостоятельно не справитесь, обратитесь за помощью к сантехникам со стажем.

Установки гидрозатвора на канализацию

Как изготовить гидрозатворы своими руками

Сифон коленного типа просто повторить в домашних условиях. Его изготовление невозможное без пластиковой изогнутой трубы (вид буква U), которая обязана подходить по диаметру сливному отверстию. Собственного изготовления сифон крепится к верхней части канализационного сосуда с помощью муфт. А в случаи несовпадения диаметра водного затвора и патрубка применяют уплотняющей переходник ( обычное пластиковое кольцо).

Как сделать гидрозатвор для канализации в баню своими руками? Приведем в пример самый простой и копеечный способ: берем силиконовый легкий мяч, желательно небольшого размера, ставим на сливное отверстие (диаметром 170 мм) в бетонном полу, после того, как поступит вода шарик будет приподниматься (всплывать), жидкость уходить, мяч возвращаться на свое место. В результате такой схемы неприятные запахи не поступают в баню и вода не задерживается.

Как изготовить гидрозатворы своими руками

Вернуться к содержанию ↑

Причины выхода из строя, способы устранения неисправностей



Сифоны отличаются несложной конструкцией и небольшим количеством простых элементов, поэтому выход из строя наблюдается редко. Срыв гидрозатвора в канализации происходит по нескольким причинам:

  • не должным образом соблюдались уклоны и поэтапность сборки оборудования.
  • Самопроизвольным образом исправлялся гофрированный сифон.
  • Резкие перепады давления воды в трубах.
  • Неполадки в работе канализационной сети.
  • Механические повреждения сливных труб.
  • Неправильно проведенный монтаж.

Когда в многоэтажном доме забит стояк на верхних этажах, во время спускания большего количества жидкости формируется растяжка в трубе (воздушная пробка), впоследствии вода из гидрозатвора притягивается и в квартире появляется неприятная вонь.

Что делать, если сифон уже старый? Рекомендовано проводить дезинфекцию колодца гидрозатвора. Когда уже и это не помогает, замените устройство на новое.

Корректную работоспособность сифона  легко проверить: обратите внимание на уровень воды в туалете, если он одинаковый при каждом нажатии кнопки смыва, то значит гидрозатвор для канализации идеально справляется с прямыми обязательствами. На кухне такой эксперимент проводят со спичкой, которую подносят к сливу, если пламя колышется из стороны в сторону, значит важный сантехнический элемент, в нашем случаи сифон не пригоден для использования.

Ремонтные и установочные работы для сифонов — это необходимые мероприятия, требующие внимания и знаний. Если правильно следовать указанным советам, вы гарантировано сможете обеспечить результативную деятельность выбранного вами гидрозаслона.



Автор Поделитесь Оцените

Yelyzaveta Safonova


Интересное по теме:

Комментарии к данной статье



Пока комментариев нет, а это отличный шанс стать первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Популярные записи

Adblock
detector
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу